配偶签证详细介绍

3456435654654

配偶签证

澳大利亚移民法规定,如双方为合法婚姻配偶, 事实婚姻配偶或未婚夫/妻,澳方担保人可以担保他们的爱人申请配偶签证,使配偶能够来往澳大利亚,并获得澳大利亚永居签证。签证申请人和他们的担保人必须证明:他们共同承诺将一起生活,并专一于对方; 他们的关系是真实和持续的; 他们生活在一起,如不得不分开生活的话,这种分开只能是短期的。

所谓澳方担保人包括澳大利亚公民、永久居民或符合条件的新西兰公民。目前澳大利亚只认可异性合法注册结婚,如果是同性配偶或者是有同居关系的事实婚姻配偶可以申请注册同居关系。该注册证明一方面可以有例证两个人共同承诺一起生活,关系的唯一性,真实性和持续性;另一方面可以用来免除澳大利亚移民法对同居时间至少12个月的要求。

635609762638257922

未婚夫妻签证申请时,申请人必须证明申请人与澳大利亚的未婚夫(妻)已见过面并互相认识,他们真正打算注册结婚并在婚后如配偶一样生活在一起。

需要注意的是配偶签证需要提供大量真实有效的证明材料,单凭结婚证书,个人或亲友证明,或一段时间的同居生活不足以证明婚姻关系的真实性和持续性。移民局善于使用各种调查手段来核实配偶签证申请,包括当面或电话面试、材料审查、由材料签发机构实、第三方电话调查和实地调查等。

配偶签证的申请流程

11

担保人要求
  • 年满18岁以上;
  • 澳大利亚公民、永久居民或者是符合条件的新西兰公民;
  • 担保人一生中只能担保最多两次, 并且两次担保的间隔至少五年;
  • 如果担保人是通过配偶签证获得澳大利亚永久居民或公民, 则需要五年以上等待期才可以再担保其他人申请配偶签证

以上规定也有例外的情况, 例如:

  1. 担保人的前任配偶已亡故或放弃了与担保人的配偶关系,离开了年幼且需要人照顾的孩子/们
  2. 担保人与申请人的关系是稳定长久的(例如五年以上关系)
  3. 担保人与申请人在本次配偶关系中有了依赖于他们的孩子/们

womany_ying_mu_kuai_zhao_2014_10_19__shang_wu_8_26_40_1413678460-3476-5657

 

境外申請

未婚夫/妻签证( 300类别 )

此签证的有效期为9个月。申请人必须是真正打算和澳大利亚的担保人在这9个月之内结婚并且准备与配偶维持长期真实的婚姻关系。持有未婚夫/妻签证的人有以下的权利:

  • 在和澳大利亚的未婚夫/妻结婚之前來澳大利亚
  • 在9个月签证期间可以多次往返出入澳大利亚
  • 可以在澳大利亚合法工作
  • 可以享受澳大利亚医疗服务Medicare
  • 可以在结婚之后申请配偶临时签证(820类别),两年以后转申请配偶永居签证(801类别)

境外配偶签证 (309类别)

此签证适用于已经合法结婚的申请人,或打算在得到未婚夫/妻签证结果前结婚,或在签证申请前已保持同居关系至少12个月的申请人。签证需要通过在线申请或移民局海外办公室申请;申请人在签证申请时和获批时都要在澳大利亚境外。

申请时可以同时递交临时签证(309类别)和永居签证(100类别)。通常情况下,申请人只能先获得309临时配偶签证。等到临时签证申请两年之后,双方仍保持真实和持久的婚姻关系,并满足相应条件,申请人将可获得永居签证。

但在一些特殊情况下,申请人有可能直接获得永居签证。如:在签证申请时,申请人和担保人已经结婚、或者保持同居关系3年以上等。

境外配偶签证 ( 100类别)

临时签证(309类别)从递交申请当日算起,通常有两年的等待期;如果两年后,申请人与澳大利亚配偶的关系仍然持续,申请人将可获得配偶永居签证(100类别)。该签证要求申请人的配偶再次为申请人提供担保。

903642_101830043_2

境内申请

境内配偶临时签证(820类别)

该签证适用于申请人已经合法结婚或在签证申请前已保持12个月同居关系。申请人在签证申请时和获批时都要在澳大利亚境内。如果申请人在临时签证(820类别)申请之后两年保持真实配偶关系,申请人将可以获得境内配偶永居签证 (801类别)。

但在一些特殊情况下,申请人有可能直接获得永居签证。如:在申请签证时,申请人和担保人已经结婚、或者保持事实夫妻关系3年以上等。

境内配偶永居签证(801类别)

临时签证(820类别)从递交申请当日算起,通常有两年的等待期; 如果等待期过后,申请人与配偶的关系仍然持续,申请人将可以获得境内配偶永居签证(801类别)。该签证要求申请人的配偶再次为申请人提供担保。

配偶签证申请费 (2016年4月7日更新)

55

 

以上介绍材料言简意赅,貌似配偶签证申请很容易,申请人不需要满足学历,英语,工作经验等要求。但实际上并不是只要满足夫妻或同居关系就能轻易拿到配偶签证的,申请过程中还要有很多需要考量的地方。担保人和申请人的个人背景情况和所提供证明材料的细节内容也至关重要。

欲了解更多配偶签证的相关内容,请联系澳悠移民服务中心:

sandy's email sign' mig

相伴澳悠,前程无忧!

Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2017 AOU Education & Migration. All rights reserved.